Дорогие друзья! Теперь вы можете зайти к нам в гости с сайта МБОУ "СОШ № 19" https://kemschool19.edusite.ru/p65aa1.html

пятница, 4 декабря 2020 г.

Скоро Новый год... все в предвкушении чудес, подарков и сюрпризов, везде идёт подготовка к празднику, украшаются ёлки, загораются праздничные огни. И так хочется, чтобы заветная мечта исполнилась, чтобы пришёл  Дед Мороз, а с ним и волшебство... Поэтому самое время написать волшебнику, тем более, что сегодня, 4 декабря,  по всему миру открываются почтовые отделения Деда Мороза.

Но Дед Мороз не всегда был добрым волшебником, исполняющим желания детей и взрослых, верящих в него.

Наши предки знали его под другими именами Зимник, Студенец, Дед Трескун.  Представлялся он в виде могучего старика с посохом, в богатой и тёплой шубе, седыми волосами, седой длинной бородой и суровым характером, часто был босой и с непокрытой головой. Существовало поверие, что если в селение заходит такой старик - босой, с непокрытой головой, с длинными седыми волосами, то ожидай жестокую стужу. В его бороде живёт вьюга, а главными его полномочиями является сковывать реки льдом, наметать снежные сугробы.

Впервые в литературе  образ Деда Мороза появился в 1840 году в сказке В. Ф. Одоевского  "Мороз Иванович", где он справедливый наставник, дающий награду за трудолюбие:

"- На третий день Мороз Иванович сказал Рукодельнице:

- Спасибо тебе, умная ты девочка; хорошо ты старика, меня, утешила, но я у тебя в долгу не останусь. Ты знаешь: люди за рукоделье деньги получают, так вот тебе твоё ведёрко, а в ведёрко я всыпал целую горсть серебряных пятачков; да сверх того, вот тебе, на память, бриллиантик - косыночку закалывать.

Рукодельница поблагодарила, приколола бриллиантик, взяла ведёрко, пошла опять к колодцу, ухватилась за верёвку и вышла на свет божий..."

А вот в поэме Н. А. Некрасова "Мороз, Красный нос" (1863) мы видим совершенно другой образ:

Вглядись, молодица, смелее,
Каков воевода Мороз!
Навряд тебе парня сильнее
И краше видать привелось?

 

Люблю я в глубоких могилах
Покойников в иней рядить,
И кровь вымораживать в жилах,
И мозг в голове леденить.


Без мелу всю выбелю рожу,
А нос запылает огнем,
И бороду так приморожу
К вожжам - хоть руби топором!

И только в ХХ веке Дед Мороз приобретает черты современного персонажа новогоднего праздника. В стихотворении "Ёлка" (1903) Раисы Адамовны Кудашевой, центральная часть которого стала знаменитой новогодней песней, образ Мороза смягчается: он уже заботливо укутывает ёлочку снежком...

Образ доброго волшебника Деда Мороза остается с нами и в ХХI веке: мы каждый год снова и снова радуемся его приходу в декабре накануне Нового года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий