Дорогие друзья! Теперь вы можете зайти к нам в гости с сайта МБОУ "СОШ № 19" https://kemschool19.edusite.ru/p65aa1.html

Эссе "В начале было слово"

 

Эссе  «В начале было Слово»
Метальникова Ж. В.

                                                         «В нача́ле бы́ло Сло́во»
Первая строка Евангелия от Иоанна (Новый Завет)
   «Слово не стрела, а сердце сквозит», «Слово не воробей, выпустишь - не поймаешь», «Сказанное словцо - серебро, несказанное – золото».
С раннего детства мы слышим от родителей, бабушек и дедушек пословицы о слове. Но лишь став взрослыми,  мы понимаем истинную мудрость этих высказываний, именно тот сакральный смысл, который был заложен в них народом, и именно тогда, когда попадаем в такую жизненную ситуацию. Услышав обидное слово от близких, чувствуем «как сквозит сердце». Или, наоборот, «выпустишь» горечь на друга, понимаешь, что был не прав, а ничего уже не поделаешь: «слово не воробей».
Хочется воскликнуть: «Как же много ценного и истинного заложено в пословицах». А ведь самое главное – это то, что сами пословицы и есть «слово». Это, по сути, жизненный опыт, выраженный словом.
Слово уникально по своему предназначению. Оно может передать и красоту мироздания. Всё зависит от гениальности автора. Возьмите стихи С.Есенина:
          Топи да болота,
          Синий плат небес.
          Хвойной позолотой
          Взвенивает лес.
      Как насыщена красками, как прекрасна родная земля! Здесь и образ матери-женщины в синем платке. Все родное: и болота, и лес, и небо. Посмотрите на слова. Есенин нам их будто не договаривает, намекая, что только истинный патриот своей России поймет, о чем речь: топи – топкие, плат – платок, и лес  звенит не звуком, а цветом – «хвойной позолотой»,  словно купола церквей. Разве не велико слово, вышедшее из-под есенинского пера. Словно сама Россия  живет в этих словах.
Тяжело на сердце, когда слышишь «грязную» речь от окружающих. Речь, полную фальши, неискренности. Разве можно пойти за человеком, который не способен выразить свою мысль, может ли он призвать нас встать на защиту своей родины, увлечь в мир знаний. В памяти встают вершины ораторского искусства. Это и речь гоголевского Тараса Бульбы, и фадеевского Олега Кошевого.
А вспомните речь Левитана. Как уверенно, используя точно те слова, которые нужны были  людям в минуты горя и отчаяния, он произносит её, и она сплачивает  русский народ. Что за «мастера слова» подбирали каждую букву, выверяли каждый слог, прежде чем эта речь была прочитана диктором.
А как востребована и реалистична речь князя Мономаха, обращенная к потомкам. «Поучение…», написанное ещё в период древнерусской литературы, много – много веков назад, так понятно нам сегодня в XXI веке. А все потому, что это истина, выраженная словом.  Словом, преодолевшим  века и не утратившим свою значимость.
А как, должно быть, счастливы те влюбленные, которые впервые слышат слова любви: «Я люблю тебя». Или же пушкинское: «Я Вас любил. Любовь ещё быть может…», или же цветаевское: «Мы с тобою лишь два отголоска: Ты затихнул, и я замолчу».
А как, безусловно, счастлива каждая мать, услышав от своего дитя первое слово: «Мама». Как легко и непринуждённо мы можем сделать человека счастливым, подарив ему лишь доброе, нужное, красивое слово.
«В начале было Словои Слово было у Богаи Слово было Бог». Эта строчка из Нового завета Евангелия от Иоанна многое объясняет. Понятно становится величие «Слова», Его могущество, Его способность преодолевать время и пространство. Его сила заставлять страдать, любить и быть счастливыми, вести за собой и покорять всё новые и новые вершины...

Комментариев нет:

Отправить комментарий